雪霸農場旅遊.觀霧森林遊樂區旅遊,雪霸觀霧旅遊行程,雪霸農場租車,雪霸民宿推薦,觀霧租車旅遊,雪霸農場訂房
位置»關於»觀霧森林遊樂區
觀霧遊客中心介紹

觀霧管理站於91年 5月 25日正式成立,為雪霸國家公園在觀霧地區之解說據點。管理站設有展示區及視聽室,同時配有解說員為您服務,介紹本區豐富的自然資源與遊憩資訊;多媒體視聽室可容納57個座位,每日定時播放介紹雪霸國家公園自然生態影片,歡迎團體預約。

遊客中心還備有國家公園生態書籍展售、戶外觀景簡易餐飲及紀念戳章區,歡迎您到觀霧遊憩區,享受這國家公園為您規劃兼俱知性與感性的空間。
※ 開放時間:展示室每日上午9時至下午4時30分 開放供遊客自由參觀,逢週一休館,遇假日則順延
觀霧地理位置

觀霧遊憩區在雪霸國家公園範圍內西北區,位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界,地理座標為東經121度6分20秒,北緯24度30分28秒,為雪山山脈北側支稜鹿場大山的東稜鞍部,大鹿林道最高處,為攀登雪霸國家公園代表性名峰大霸尖山必經之路,也是進出雪霸國家公園西北園區的主要門戶。觀霧海拔約2000公尺,終年雲霧縹緲,同時為觀賞雪山山脈聖稜線與雲霧風景的最佳景點之一。
觀霧人文資源

觀霧舊名為茂義利,早年道路未開通的年代,由於山高路遠,沒有原住民部落,偶有從雪見、鹿場或清泉部落上山狩獵之泰雅族人。日據時期為方便採樟製腦及控制管理在地泰雅族人,新建北坑溪古道,途中茂義利駐在所即為現今林務局觀霧工作站之位置。日據末期由於戰事急需大量木材,日本政府在竹東成立「伐木株式會社」,採伐此區珍貴之木材;光復後,林務局自清泉土場闢建長達28公里的大鹿林道至觀霧,以經營觀霧地區豐富之林業資源。81年雪霸國家公園成立,旋即執行區內有關資源保育及遊憩經營等管理計畫。

本網頁各資料、照片及鏈結標題及鏈結內容歸原權利人所有